суббота, 26 января 2013 г.

Как стать храброй и завести магазин на ЯМ. Мой опыт.

Да, девочки, я это сделала!:)))
 Кому-то, может, покажется смешным моё ликование, дескать, что ж тут такого - магазин на Ярмарке Мастеров! Да там все хендмейдеры , кому не лень, сейчас регистрируются!
 Так-то оно так, и я была зарегистрирована "начинающим", почти  4 месяца провела в этом статусе, поняла почти сразу, что он ничего не даёт, но решиться на большее мне было сложно.

(это я. в кризисном состоянии :)

 И я знаю, что так бывает у многих. Поэтому и решилась написать этот пост - о том, как преодолевала страхи и сомнения, какие принимала решения. Кому интересно - идём под кат читать, а кто уже храбрый и с магазином - милости прошу ко мне в гости на ЯМ!
Итак, чего же я боялась?
Признаюсь вам честно, первое время страх мой был эмоциональным, иррациональным и чисто женским : "ой, как-то боязно и млосно..." Примерно месяц побоявшись в этом духе, я открыла для себя простую истину - такой страх забирает силы, лишает уверенности и радости, и ...взамен ничего не приносит!!! :)))))) Если он у вас есть - гоните энтого зверя прочь драной метлой - толку с него, как с козла молока!
                                              Если уж бояться, то с толком!
И с расстановкой : чего боимся? (по пунктам!) 
Очень часто чудовище, записанное на бумажку, оказывается козявочной проблемой! 

                                              Вот мой список страхов:
  1. Мои работы недостаточно хороши, до именитых мастеров мне еще расти и расти..
  2. У меня нет готовых работ, что я, собственно, продавать буду?
  3. Я не понимаю, как мне оформить магазин - что писать, как платить, где взять баннер и прочие "штучки"?
  4. Если "продвигать" этот магазин, то как? Почему одни магазины успешны, а другие - нет?
  5. Войлока ОЧЕНЬ много, почему я думаю, что там нужен еще и мой?
  6. А если не получится???!!!  а вот это уже опять эмоции:)
А теперь - как в математике!
 - правильно поставленный вопрос - это уже задача!
-  а правильно поставленная задача - это уже 50% ответа!!!

                                                             Решение:
  1. Пошла на ту же ЯМ и посмотрела, какое соотношение качественных и некачественных работ в моей категории, то есть в войлоке.Дальше - посмотрела, какое соотношение у работ качественных с работами талантливыми, известными. И сделала вывод: я где-то посерединке, по крайней мере, мне не стыдно за то, что я делаю. А известность - дело наживное, кто ж меня узнает, если я из своей норки не вылезу:)))))))))
  2. Тут вообще оказалось просто... пока я творю что-то новое-готовое, я могу выставить работы в категории "для примера" (те, которые не собираюсь повторять), и в категории "сделаю на заказ" (то, что готова сделать). Понятно, что большинству покупателей проще решиться купить готовое, чем заказывать, тем более, у еще неизвестного человека. Но... пока суд да дело, у меня уже будет магазин, его кто-то узнает, готовую работу будет куда помещать.
  3. На самом деле, на ЯМ всё довольно удобно, и с вопросом оформления и оплаты я разобралась быстро (боялась дольше:).Правила магазина и приветствие я писала так - посмотрела, как и что написано в других магазинах, у тех людей, к работам которых я неровно дышу:), потом отошла от компьютера, отвлеклась, потом вернулась и написала - как я чувствую, как мне надо. Успокоила себя тем, что этот раздел всегда можно отредактировать. А баннер и прочие "фирменные" штучки появятся со временем, я уже над ними усиленно думаю.
  4. Активно "прожив" на ЯМ неделю, я поняла, что есть всякие-разные способы становиться там более заметным - можно составлять коллекции, писать публикации, участвовать в тематических неделях, в многочисленных дискуссиях, идти на конкурсы, создавать работы в заданной теме (например, наваять сердечек ко дню влюбленных:). И каждый мастер выбирает для себя - какой вид продвижения ему по вкусу. Кто-то делает всё и сразу, но всё равно остается непопулярным... а кто-то только пишет в блог (или вообще в потолок.. думает:) - и у него шквал аплодисментов, заказчиков и почитателей толпа:)  - просто потому, что его творения - снос башки и вынос мозга из оной!(то есть так прекрасны, что аж дух захватывает!)  Для себя я решила, что не буду особо подстраиваться под "специальные события" и тематические недели. Если это будет получаться - хорошо, нет - не страшно. Войлок - материал непростой, требует времени, терпения и физических сил. Мне хочется воплощать в нем свои идеи и фантазии других людей (заказчиков:), а не пытаться влезть в поезд "к 8-ому марта". Поэтому, буду делать, что смогу, в основном - валять:)Новое и красивое:) а там посмотрим...
  5. Тут всё тоже просто:)Как апельсин!:) Я спросила себя - могу ли я не валять, и переключиться на какой-нибудь другой вид рукоделия? Ответ однозначный -НЕТ! Мой войлок - уже часть меня, идеи переполняют, и день без шерсти - прожит зря:) Но валять "в стол" бессмысленно, вещи должны идти в мир.
  6. У меня всё получится, если я буду пробовать, учиться, набивать шишки и приобретать опыт!
Уже после того, как оформление моего магазина состоялось, и я начала загружать туда примеры работ, возникла куча новых вопросов, с этим связанных - про цены, про готовность работать на заказ, про ключевые слова, названия, и многое другое... и я принялась их решать:) 
Интернет и хорошие люди - очень помогают!:) В частности, вот отличная статья Яны Франк "Как продавать вещи через интернет" . 
 ПС: если мой опыт кому-то поможет, буду очень рада. Ваш список страхов и проблем, возможно, будет совсем другим, и решения все - тоже очень индивидуальны, но я совершенно точно знаю, что любой страх можно превратить в источник энергии, чуть ли не в вечный двигатель!:)))) Удачи всем нам!!!

17 комментариев:

  1. Поздравляю!!! И очень полезный постик! Я в последнее время тоже немного об этом задумываюсь... Надо еще немного свободы от дитёнка обрести, тогда и я решусь. А то я на данном этапе боюсь, что мне что-то закажут, а у Кирюхи, к примеру, очередной сбой - и спать только в 2 ночи... А вдруг я кого-то подведу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светик!Да, моя-то принцесса уже 3х лет - и, если что, бабушка нас выручает!

      Удалить
  2. Молодец, Галинка! Не боись! Пойду включу тебя в свой круг на ЯМ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Оля!Будем дружить всеми домами!

      Удалить
  3. Галя, поздравляю!Умничка, правильно всё сделала) ты очень талантлмвая, и твои работы найдут своих покупателей, обязательно!!! Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Юля,спасибо!про талант - я не знаю, мне пока странно даже "мастером" себя называть, кажется, еще рано!Буду надеяться, и идти вперед!

      Удалить
  4. У меня магазинчик на ям есть,но вышивка идет сложнее на мой взгляд чем что-то еще.Но за пост спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, понимаю, в вышивке так много кропотливого труда..и в то же времяприменение - в основном эстетическое...

      Удалить
  5. Галя,молодец! Смелость,как говорится,города берёт!
    Желаю успешных продаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ларис, я тоже так подумала - сколько же талантливых людей подолгу оставались в тени просто потому, что им не хватало смелости...а тут..ну пустяк же, дольше переживала, чем делала!:))))
      Спасибо!

      Удалить
  6. Галя, привет!!! Поздравляю с открытием магазина!!! Я вот тоже на днях на Ярмарке зарегистрировалась ;) Пошла добавлять тебя в круги :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда поздравления взаимны!:)))Пойду к тебе в гости!

      Удалить
  7. Галя, поздравляю с регистрацией на Ярмарке. Спасибо, за волшебный пинок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория!Рада, если пригодится!Мне б еще самой пару таких пенечков - чтоб я до Итси добралась:)))

      Удалить
  8. очень хороший и полезный пост))) может будет такой нужный пинок)

    ОтветитьУдалить
  9. Умница, Галинка!
    Пост замечательный!

    ОтветитьУдалить

Дякую, що приділили увагу)))) Дуже рада буду побачити ваш коментар!